Glutatión: La “Droga
Natural” sin descubrir
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MARLYN COLLANTE ID# 469894
CONSULTOR IMMUNOTEC
http://marlyncollantesalud.blogspot.com/
Patricia
A.L. Kongshavn, Ph.D
Antigua Profesora: Departamento de Medicina, Universidad Mc Gill, Montreal, Canadá
Antigua Profesora: Departamento de Medicina, Universidad Mc Gill, Montreal, Canadá
Un
reciente comunicado de prensa emitido por las CBS resaltaba la necesidad de un
“medicamento universal o que sirva para todo” que sea capaz de combatir
cualquier germen o químico tóxico emitido por las fuerzas hostiles. En general,
la idea era reforzar las defensas que ya poseemos, en particular las del
sistema inmunitario con el fin de combatir las enfermedades y el cáncer. La CBS
hizo una breve mención de dos sustancias, la cisteína y el glutatión que
merecen una atención mucho más amplia. El glutatión es una sustancia clave que
se encuentra en cada célula de nuestro cuerpo y que pudiera pasar como un
“medicamento universal naturalmente producido” ¡y sin efectos secundarios
adversos! Es el antioxidante celular más importante, que neutraliza los
“radicales libres” que de otra forma dañarían o destruirían las células.
Durante el metabolismo, cuerpo produce radicales libres y bajo cualquier forma
de estrés, tal como intoxicación química o infecciones bacteriológicas, el
cuerpo genera muchos más. Si el abastecimiento de glutatión no es suficiente,
estos radicales libres pueden arrasar con las células. La exposición a la
radicación solar o de otras fuentes puede también resultar en la producción de
radicales libres altamente reactivos que nuestros cuerpos necesitan eliminar.
El glutatión también es principal agente desintoxicante de nuestro cuerpo;
convierte las sustancias químicas dañinas (toxinas) en productos indefensos que
el cuerpo puede eliminar fácilmente. Tales químicos incluyen sustancias
cancerígenas, metales pesados, herbicidas, pesticidas, humo y otros
contaminantes. De esta forma, el glutatión proporciona una importante
protección contra muchos de los elementos peligrosos del medio ambiente. Para
este propósito, el hígado es particularmente rico en glutatión y el sistema inmunitario
es nuestra principal defensa contra las infecciones. Una vez más, el glutatión
juega un papel de vital importancia ayudando al sistema inmunitario a funcionar
óptimamente, algo que no podría ser posible si los niveles de glutatión se
encontraran muy bajos. Por ejemplo, las células del sistema inmunitario (los
linfocitos) no se podrían multiplicar de la misma manera, no podrían producir
tantos anticuerpos y no podrían eliminar tantas células indeseables, como las
cancerígenas o las infectadas con virus. La deficiencia de glutatión también
puede afectar otros sistemas y órganos tales como los pulmones, el sistema
nervioso y el aparato digestivo. Se ha comprobado que existen varios desórdenes
médicos asociados con la deficiencia de glutatión; esto incluye debilitamiento
por el cáncer o el SIDA, algunos desórdenes intestinales, enfermedades
pulmonares, síndrome de sobre-entrenamiento en los atletas y trauma. Además, al
aumentar nuestra edad, los niveles de glutatión bajan lo que sin duda explica,
parcialmente, la menor resistencia de las personas mayores a las enfermedades.
El glutatión es una proteína muy pequeña producida en el interior de las
células a partir de tres aminoácidos obtenidos de nuestros alimentos o de
suplementos. Uno de los tres aminoácidos, la cisteína, da sus propiedades
antioxidantes y desintoxicantes al glutatión. Este aminoácido es relativamente
escaso en los alimentos y puede llevar a deficiencias de glutatión, incluso en
personas saludables. Por ejemplo, un estudio demostró que al consumir un
producto rico en cisteína como el Immunocal, los valores de glutatión
aumentaban en un 35.5% en los linfocitos de jóvenes adultos normales (ver
referencia abajo). Se ha documentado muy bien el hecho de que el glutatión que
se vende como suplemento dietético es básicamente destruido durante el proceso
digestivo y por lo tanto es de poca utilidad para el cuerpo. La cisteína misma
es tóxica y sufre la misma suerte que el glutatión a menos que sea químicamente
modificada. Los médicos utilizan la acetil-cisteína N como suplemento pero
tiene ciertos efectos secundarios desagradables, incluso en dosis moderadas.
Por lo tanto, la mejor fuente para suplementar el nivel de cisteína son los
alimentos ricos en cisteína. Se encuentra normalmente presente en los alimentos
como la forma estable, cistina (2 moléculas de cisteína enlazadas). Nuestro
cuerpo digiere, absorbe y transporta la cistina hasta las células en las que se
separan y se convierten en cisteína. Visto que el calor o el estrés mecánico
divide fácilmente la cistina en cisteína (y ésta es destruida por el proceso
digestivo), los alimentos crudos y sin procesar o suplementos alimenticios
especialmente altos en cisteína bioactiva (cistina) realmente constituyen la
mejor fuente de este aminoácido vital. Hace sesenta años, Florey y Fleming
revolucionaron el tratamiento médico de las infecciones con el descubrimiento
de los antibióticos que actúan contra un amplio rango de bacterias. El
glutatión, un “medicamento natural” tal vez de la misma manera pueda aportar
una significante contribución para que podamos defendernos nosotros mismos
contra el creciente número de peligros biológicos y químicos a los que nuestra
sociedad tiene que enfrentarse en estos días.
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